2012年5月2日 星期三

大、小粗坑古道O形走

大、小粗坑古道O形走

三天前帶著堯堯走大粗坑步道時下山時被惡犬嚇到(請見這一篇),今天來拜訪小粗坑古道時開心地見到了佔地頗為廣闊的小粗坑聚落遺跡,但半路因故又再次被嚇得魂飛魄散(詳見內文),想想這兩次的行程可真是豐富又刺激呀!

此次行程規劃由侯硐起登,途經小粗坑古道、九份、大粗坑古道、山腰古道後再接回侯硐,O形走在Google Earth上顯示如圖:

步道一開始為緩上,在進入古道旁的福德宮參拜不久之後,大量的聚落遺跡隨即陸續出現在眼前;三天前才剛到過大粗坑聚落,我對這邊保存更完整的小粗坑遺蹟更是驚喜萬分。小粗坑採礦始自1899年,距今已逾百年,聚落的歷史超過一個世紀;礦脈枯竭之後,人去樓空後,繁華亦成空,徒留小粗坑聚落遺址默默隱身於這片山林之中,對山空嘆(以上敘述取自Tony的自然人文旅記):

粗坑顏雲年發跡之處。日據時代,台灣五大家,板橋林家、霧峰林家、彰化辜家、高雄陳家、基隆顏家。基隆人顏雲年原為瑞芳警察署巡捕,日本據台,接管九份金礦,但不諳台人習性,無法有效管理礦區,遂將小粗坑礦區委託精通日語的顏雲年承辦開採。顏雲年銳力經營,逐漸步擴大事業規模,而成為九份平溪一帶的礦業巨子,成就顏家為台灣五大家族之一。

古道旁的小山國小與大粗坑那邊的大山國小一樣,都是侯硐國小早年在兩個聚落分別設立的分部,低年級在分校就地學習,中高年級再回到侯硐國小本部完成後續的課業:

從小山國小遠離古道前往粗坑口山,我很喜歡粗坑口山觀景台的視野,地上有顆"台陽63號基石"、正前方是員山子分洪道、左上方是瑞芳地區、右上方是北海岸,眼前又恰巧有北迴線列車通過;因為喜歡,所以不知不覺在這裡停留了一會兒:

回到小粗坑古道繼續探訪聚落,步道兩側的遺跡數量多且保留完整,一小段陡上後遇到一間山神廟,山神廟是日治時期的產物,日本政府原本禁止台人供奉傳統神明,但因礦區的特殊需求,在坑口附近可同時見到山神廟與土地公廟並存的特殊現象;我在參拜之後翻開桌上的筆記簿一看,原來簽滿了山友的名字,真有趣!(我也留下到此一遊的紀錄)

步道遇叉路陡上,鑽過一段比人還高的茂密草叢到達小粗坑山基點,基點刻著"台陽62",此處地勢較高,可遠眺深澳地區、九份山城與基隆山,我從另一邊下山後才發現古道上還有另一個比較好走的叉路可以上來:

接上古道後續行,正享受著如同走在"悲情城市"的古道氛圍時,突然被一個東西嚇到魂飛魄散、大叫一聲往後退了好幾步,一條眼鏡蛇正採取警戒姿勢在不到五公尺的前方望著我!長這麼大了,第一次現場看到眼鏡蛇,昨天被惡犬兇、今天被毒蛇盯,沒事也會被嚇到有事…不過這隻保育爬蟲類體態飽滿,一幅營養很好的樣子,跟我對看一分鐘後才鑽進路旁的草叢:

待心情平復後繼續下山,基隆山、九份、無耳茶壺山不時在眼前出現,由頌德公園接上輕便路(頌德公園是1917年為歌頌"顏雲年"的功績而設立的),不久後進入九份山城。走在往往假日擁擠如西門町般的豎崎路,今天遊客三三兩兩,不少還是講日語的:

沿著豎崎路階梯一路往上到達盡頭的九份國小後取左,以前從未深入這些巷道,斷垣殘壁展示的是功夫寮,早年淘金客於此的落腳棲身,隨時等待機會加入採金的行列,有點像是現在的商務旅館;不久後走出九份,這才發現竟然沒去吃芋圓…

走一小段馬路,在欽賢國中旁接到金字碑通往九份人行觀光步道(這個名字怪怪的,金字碑離這裡很遠啊?),由炎熱無遮陰的石階步道通抵102線道旁的小金瓜露頭。最初發現九份的淘金客,是沿大、小粗坑溪的合流處往上尋找,終於發現藏在岩石內因風化作用而暴露出來的這顆小金瓜露頭而揭開了九份的黃金傳奇與宿命。小金瓜露頭因其形狀像南瓜(金瓜)而稱之,但因遭開採金礦而變形,現在看似河馬頭,所以現在有一首打油詩「昔日小金瓜露頭,今日變成河馬頭,在無言的山丘上,過著看海的日子。」訴說著其「日落黃金城」的命運。
(以上敘述取自台北旅遊網)

離開河馬頭之後又花了一點時間尋找大粗坑山基點,我依循GPS的畫面繞了半天只找到一座電塔,最後只好不甘願地離開:

走回102線道的途中,頭上的藍天白雲出現6隻老鷹翱翔,一起盤旋、一起離開,我開心的看到忘我:

回到102線道後,旁邊就是三天前來過的大粗坑觀光步道入口,順著水泥路下行沒多久就抵達天梯,三天前因雨趕著下山,沒好好觀賞大粗坑聚落,今天總算可以慢慢欣賞。這裡跟早上的小粗坑一樣,步道旁就能觀察到一些遺跡,只是規模較小,且大山國小似乎有用水泥整修過,看上去少了些古味,再加上牆上一堆缺乏公德心的遊客所留下的"大作",懷古的感覺盡失:

離開聚落後轉進山腰古道,本想好好體驗一下這條當年大、小粗坑居民的聯絡道,但是今天天氣炙熱、一路昆蟲纏身,少人拜訪的步道讓我幾乎是在蠻荒的叢林中行進,直到金仔礦的遺跡後才逐漸轉好;路過的銀絲瀑布,灑落猶如閃亮潔白緞帶般的涓涓細流:

這段總長將近2公里的山腰古道最後會接上早上的小粗坑古道,整路基本上在靠近大粗坑聚落的這邊較原始蠻荒、路況較差;而靠近小粗坑聚落的這邊較多遺跡、落差稍大,但比較好走,不過因為是繞著山腰而行,一邊是陡崖、一邊是山壁,行走於其間還是必須小心。

順著小粗坑古道下山時剛過中午,稍感中暑,可能是剛剛走在悶熱蠻荒的山腰古道時有點小趕路造成身體不適(因為心裡希望趕快結束);平時回到車上後我都是直接回家,但今天決定先到侯硐車站旁吃點東西,還嗑了一盤芒果冰才走。說真的,小粗坑古道真的是條有濃厚懷舊氣氛的步道,遺跡又還算完整,若有空建議真的來走走,還能越嶺至九份逛逛熱鬧的豎崎路,當然希望別像我遇到毒蛇就更好囉!

更完整的遊記連結在此

(完~)

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