2012年6月27日 星期三

蛇子形古道(未竟全功)、三爪坑山步道、烏塗坑山步道

蛇子形古道(未竟全功)三爪坑山步道烏塗坑山步道

蛇子形是古地名,依據文獻資料,台灣有許多地方以此為名,大都是因為山勢或溪流河谷走向如同蛇一般蜿蜒曲折,瑞芳的蛇子形地區則是位於今日的員山子分洪道旁。根據瑞芳鄉志所載,此地有漢人開墾的記錄可追朔至乾隆15年(1750年),劉玉蘭、蘇玉、蘇標香等三人開墾三爪子庄、員山子、蛇仔形地區,之後因為三爪子庄水源不足而遷往他處,直到後繼者開圳灌溉後,才有村莊形成。

我想大家跟我一樣不認識這三位先民,但是淡蘭古道應該聽過吧?文獻記載的淡蘭古道,也有蛇仔形字眼的出現。根據謝金鑾《蛤仔難記略》〈楊太守紀程〉有記載這條路程:「自艋舺東北行,十五里至錫口,又十五里至水返腳,又十五里至七堵,又十五里至蛇仔形,可住宿。蛇仔形三十里至武丹,又二十里至丹裏,又十里至三貂社……」把它說的白話一點,若要從現在的台北市前往九份或是東北角一帶,先民們必須要沿著基隆河乘船上行,經松山、南港、汐止、七堵,至暖暖一帶上岸,步行至蛇子形過夜後,隔天再翻山越嶺到達目的地,抵達今日侯硐、瑞芳一帶,由此可見蛇子形的歷史定位與重要性。不過因年代久遠,古道幾乎已經荒廢,登山界只有少數探勘隊伍走過,一般人更是難以一探究竟。

一早搭火車到瑞芳火車站時將近八點半,好幾年沒來了,以前會專程來吃火車站前的鹹酥雞與市場內的胡椒餅,車站內的嶄新的人行地下道貼滿了與這個地方有關的歷史與記憶:


出車站後經過熱鬧的市場,一行三人沿著基隆河上行往三爪子坑路前進,這段路沿著基隆河而行,其實就已經是走在先民的淡蘭古道上了,只是今天不是來一圓挑金夢,也不是要挑貨到三貂嶺販賣,而是要去探勘當年先民來往的道路。經過圓山福德宮不久,遇到一條小溪流,即是我們要探訪的蛇子形古道入口:

古道的路跡初期雖不難辨認,但卻已顯荒煙蔓草,必須不時揮砍腳邊雜草,沒多久發現一間萬善堂,在台灣,古道上常見的萬善堂或是有應公有著相同的功能:早年由大陸渡海來台開墾或一圓淘金美夢的先民,不乏單身無依無靠的人,他們或是遭逢意外、或是生老病死、甚者因械鬥而亡,都無家人能夠處理後事,於是地方善心人士或是地主仕紳,會慷慨解囊將其安葬,而之後來往的旅客也都會加以祭拜,以求平安。一旁杵著一顆基石,藍天隊在一旁樹上釘寫著:蛇子形,標高70m,鑛物課第400號基石。沿著不明的路跡繼續前進,抵達一座福德祠,這間土地公廟由主廟與拜堂組成,一般古道的土地公廟有設立拜堂的並不多,拜堂的柱子標明中華民國己酉年(58年)修建,算一算也快半世紀了,對句則是刻著:「坤山麗水源源進,碧玉黃金裂裂來」,想必是希望這裡的好山好水能保佑大家能挖到金礦、賺大錢;主廟本身古意盎然,閩南式的燕尾造型屋脊、雕工細膩的仿磚瓦屋頂,歷史應更久於拜堂,對聯則為:「福大而心正,德多乃正神」,一直到今天,這裡似乎都還有居民前來參拜:

過竹林、越淺溪,到達一處佔地廣大的屯墾遺跡,"老芋頭"在此砍路時沒注意眼前有蜂窩,直接揮下去的結果是:瞬間被一窩小黃蜂攻擊!這一窩讓老芋頭被叮了十幾個包,傷口瞬間麻痺刺痛,還好這種蜜蜂毒性不強,確認無礙後續行。不過接下來的路跡完全消失,眼前只有屈指可數的老舊布條與不明顯的路徑,大部分的網路文章也都只寫到這裡,"老爹"花了點時間找路,地圖、指北針、GPS全部出籠,好不容易在跨過一道年代已久的鐵絲網後進入農舍:

農舍大門深鎖,出不去,高繞山腰由農舍的正前方出樹林,之後沿著一條基隆河支流的小溪往山裡走,古道在溪的左岸還是右岸?接下來的路真的像瞎子摸象,時而往前、時而回頭、前一分鐘過溪、下一分鐘又折回,好不容易找到一處不甚明顯的人工石階上岸:

上岸似乎有路跡,大家繼續往裡走,接近12:00時發現一座年代久遠且外觀幾乎荒廢的小土地公廟,之後又走了約半個多小時左右下溪用餐休息,這裡有些駁坎與引水灌溉的遺跡,邊休息邊聊天,好似自己是古時趕路的旅客,在此歇腳;不過今天異常悶熱,一路走來,大家都被操到吃不消,午餐沒人吃得下,只分享餅乾與水果,我泡的熱茶,在這種天氣下當然也是滯銷囉!

繼續啟程後找路更辛苦,對照地圖,蛇子形古道應該要越過稜線後下到侯硐,無奈除了路跡不明,舊布條寥寥無幾以外,偶而還會遇到崩塌地,因此浪費了不少時間;過程中雖發現有舊路標指向"三爪坑山稜線",但判斷此路應是藍天隊硬砍出來的路,並非古道,事實上真要走的話也沒路,路早就被淹沒在雜草中了… 繼續往前砍,不久後轉向稜線上切,大家不時要在長得比人還高的草叢中鑽行、而且還是一路陡上,這樣悶熱的天氣走來格外辛苦;下午兩點終於衝上稜線!我們沒能找到後半段的蛇子形古道… 留了個伏筆,下回從另一頭再探一次路或許有機會貫通:

找不到古道、卻發現之後必須沿稜線繞一大圈才能下山,因此變得有點趕路,先沿著三爪坑山步道在稜線上上下下、再接上上烏塗坑山步道下侯硐,下山途中可見壯觀的獅子嘴奇岩,出步道則是煤礦博物園區,換好衣服鞋子後坐在椅子上靜靜看著眼前的基隆河向大台北的方向奔流而去,頗有"蘇軾"《念奴嬌大江東去,浪淘盡、千古風流人物的情懷,到侯硐火車站後,因為中午沒吃太多東西、趕路又餓又累,我們在古早味麵店慰勞一下自己後才上火車回台北:

軌跡檔在Google Earth上呈現如下,我們繞了一個大ㄇ字型由瑞芳走到侯硐,鐵路卻只有一站之隔,雖說今天的總公里處並不長,但體力就是在不停找路與悶熱的天氣下耗費掉了…

更完整的遊記連結在此

(完~)

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