2011年10月去走南澳古道時掉入了時空的漩渦,久久不能忘懷(連結),那時就聽說這一帶有另一條古道也值得一遊,但因為資料較少且路程也較遠,一直到現在才找了個機會跟幾位山友一起前往一探究竟。這條古道的全名是:蘇花古道--大南澳越嶺段,古道一端在東澳的新澳隧道口,另一端在南澳朝陽社區的天后宮,根據政府機關在網路上的資料所示,蘇花古道建造於清朝同治13年(1874年),是聯絡蘇澳與花蓮之間最早的一條官道;日本人在十九世紀於蘇花海岸之間先後開鑿了北段的大南澳路、南段的沿岸理番道路及東海徒步道,即今日蘇花公路的前身,但早已荒廢舊跡難尋。經過調查後在民國99年整建完成的「蘇花古道--大南澳越嶺段」呈南北縱向,地勢北高南低,因此由北往南走,多為下坡路,路程較輕鬆但傷膝蓋,若由南往北走,則海拔落差接近700m,路程頗具挑戰性。
週六"老何"跟幾位伙伴就先行抵達南澳農場露營,還去了朝陽漁港搶魚貨、神祕海岸撿寶石,要不是我當天要值班的話一定會衝過去同樂;而我這車於週日七點前從台北出發,幸好雪隧車潮尚未湧現,一個多小時即到達新澳隧道口等老何,今天我規畫由北往南走的方式遊蘇花古道,大家在隧道口下車後先把老何的車開,往步道南口、再把我的車開回步道北口後9:00左右一起出發。上鎖的鐵門後方是舊蘇花公路,改成戰備道路後一般車輛無法進入,由此步行至蘇花古道(大南澳越嶺段)的北口約需3.2K,其中一段馬路在之前因颱風造成坍方,但不知哪個單位已經另開了一條陡上山徑避開坍方,目前通行無虞:
這段舊蘇花公路在民國74年封路(現為烏石鼻戰備道路),只讓裡頭空軍雷達站運補的車輛通行,也因此保留了豐富的生態,公路兩旁植物茂盛,蝴蝶、鳥類、昆蟲隨處可見(有人還看到貓頭鷹),之字形緩上的馬路非常好走,東澳灣美麗天成的景色不時出現在樹林的空隙間,路邊公路的遺跡隨處可見,其中我最感興趣的是粉鳥林四橋,原來東澳灣的南端是粉鳥林,而粉鳥是鴿子的台語,據說這裡以前會聚集許多野鴿子,可見美麗的東澳灣生態之豐富:
坍方的路段已有施工人員在搶修,前方無法續行,大家轉由山坡上新開闢的路徑陡上,避過坍方區後接上烏石鼻戰備道路:
途中利用馬路旁荒廢的凸面鏡拍了一張合照,大家都能入鏡且快速又方便:
10:50抵達"蘇花古道--大南澳越嶺段"的北口,準備進入全長4.1K的這條國家級步道:
就像舊蘇花公路一樣,這段古道也是生態豐富,但北口貼的一張虎頭蜂警告牌讓大家安靜了好一陣子才慢慢放輕鬆,因為虎頭蜂特別會注意吵雜的聲音與我們身上及衣物散發的香味:
由北口一路爬坡約20分鐘後到達一處視野良好的觀景台,正前方的小山丘上是空軍雷達站,其下為烏石鼻,海面上的定置魚網清晰可見,美麗東澳灣的後方山脈則為東澳嶺,海拔819公尺的東澳嶺目前被公認是中央山脈的起點:
觀景台風很大,沒待太久,繼續上坡抵達稜線到達步道1.2K處海拔703m的大南澳嶺(步道最高點),找不到基點卻有幾張木椅,越過中央山脈源頭的東澳嶺與大南澳嶺,自此往南即歸屬於地理上的台灣東部:
此後沿途大多為低海拔樹林中的下坡,不再像前半段海風強勁、也較悶熱,下山途中再次經過廢棄的舊蘇花公路,柏油路面清楚可辨但已漸漸被路旁的姑婆芋吞併蠶食:
越過舊蘇花公路旁的廢棄碉堡與一等水準點,我們約在13:15步出古道南口,歡迎我們的是天后宮廣場上的黏人喵喵,剛剛一路下坡除了傷膝蓋之外,早上到現在大家餓了也累了,快快步行至附近的鄉味軒餐廳聚餐,這家餐廳小有名氣,好幾道新鮮的海鮮讓我們大快朵頤填飽肚子:
吃飽喝足利用時間到神秘海灘飆沙撿石頭(用老何的4WD車飆XD),回程取道南澳農場後北上牽我的車,本想在東澳的東岳湧泉泡個腳,但實在有點冷、又在飄雨,替老何提前慶生完就各車北返回家了:
這次的"蘇花古道(大南澳越嶺段)"之行,讓我見識到了美麗無比的東澳灣,要說這裡是台灣最美海灣的話一點也不為過,至少沒有像某些消失的淨土是屈服在地方勢力與財團的壓力之下。另外在寫遊記查資料時才驚覺那天我們是站在台灣屋脊(中央山脈)的最北端,東澳嶺與古道上的大南澳嶺就像是中央山脈前端延伸出兩隻大鉗子插入太平洋中,下回再去走一遭的話,勢必要再次感受這股震撼!
(完~)
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