2016年4月10日 星期日

大混山連走李棟山-自然課與社會課的教材

大混山連走李棟山-自然課與社會課的教材

以前國小的4大科目,包含了國語數學自然社會(也大概猜的到我不年輕了吧),今天的這趟大混山連走李棟山,可說是活生生的自然&社會教材:中級山明顯隨著海拔改變的林相李棟山古堡的歷史...讓我在享受爬山之餘,也能有另一番不一樣的體驗。

此行將近20人,循A進B出的路線,從新竹縣尖石鄉出發,一路走到桃園與新竹縣界;海拔由1200m,一直爬升到李棟山的1900m後,再下到標高約1529m的李棟山莊後結束:

全程7.6K的路程搭配700m的爬升,並不算辛苦,也剛好可以趁機來好好欣賞週遭的景色。今天這趟中級山之旅,身旁植物分布從一開始的竹林,依序變為闊葉林杉林,一直到李棟山登頂前的箭竹林,完完全全就是一本活教材,所以我才說來此爬山,像極了是在體驗國小的自然課

除此之外,上山時正值野蘭花的花期,前半段一路都有闊葉根結蘭相伴, 當然也少不了其他種類豐富的植物可以觀察:

登山口到大混山約花了1.5小時,1.9K的路程爬升了340m,大混山又名比亞山(不知大混之名所謂何來?),標高1541m,三等三角點一顆(陸測三等基石):

大家在大混山基點處打混休息,沒多久,本來還不錯的天氣卻飄下幾粒雨滴,再度啟程後山上明顯轉涼,四周景物也逐漸被雲霧遮蔽。從大混山往李棟山的路徑為日據時代的隘勇線,途中不時可見駁坎人工遺跡,搭配上此般飄邈又陰霾的天候,走起來特別有感覺:

大約12:00,抵達一處位於杉木林中的駐在所遺址,此地平坦舒適,大夥席地而坐,享用午餐。今日午餐採自理&分享的方式,領隊阿良的咖啡、金泉的美味綠豆湯則是錦上添花:

午餐時間天空漸暗,之前一路上偶爾落下的小雨滴瞬間變大,大家匆匆收拾裝備,提前拔營上路,算是此行有點美中不足的部分。走沒多久遇上茂密的箭竹林,這種植物富含水分,只要雨中或雨後經過,保證全身溼答答,幸好大家都備有雨衣,才不至於太狼狽。13:40,經過一段數百公尺的陡上,我們終於抵達此行的最高點-李棟山。位於桃園復興區與新竹尖石鄉分界上的李棟山,海拔約1913m,基點為一等三角點並有一等衛星控制點,台灣小百岳編號第28:

登頂前上的是自然課與一部分社會課,現在則是社會課的重點,因為李棟山最有名的不是地上那顆基點,而是圍繞著基點的古堡!李棟山古堡最早是清朝李棟將軍來台撫蕃時所建,民國元年,日軍將古堡重修為大砲陣地,目的是要鎮壓抗日的泰雅族人。翻開台灣的歷史,自荷蘭人發現海上福爾摩沙後,上陸屯墾的人就不時與原來就在島上的原住民發生衝突,清朝時,大量漢人入山開採樟腦資源,而此地素以勇猛驃悍聞名的泰雅族,就常常演出草獵人頭的戲碼。到了日據時期,日軍為有效控制大漢溪上游的蕃地山林,規畫攻下李棟山,讓此地其成為掌控泰雅人部落的制高點,故將將隘勇線從地勢較低的大溪與內灣一帶往山裡推進。台灣抗日史上有名的「李棟山事件」約發生在西元1910~1912年,日本警察與隘勇不斷向李棟山方向進軍,激戰無數次,共造成上千人死亡,傷者無數,原住民以寡擊眾,造成日軍更是損傷慘重,使其吃盡苦頭,是一場具有象徵意義的戰役;直到1913年,日本動員了三千多人,終於占領了李棟山,成功控制了泰雅人的行動,如今經過歲月洗禮,目前古堡僅剩城門及四周城牆,不過輪廓大致完好,是台灣能保存下來之少數抗日古蹟之一,已被新竹縣政府列管保護中。

今天的李棟山莊,一陣風、一陣雨,眼前白茫茫一片,憑空想像當年泰雅同胞對日抗戰的慘烈,又沒多加一件衣服,不覺全身冷了起來,喝口手上的白酒,拍了幾張照片,大家互相催促著可以整隊下山了:

離開古堡時,抬頭回望古堡,只見城牆上的槍口正對著我,今、昔不同的時空,卻能感受到相同的震撼:

下山的就舒服多了,你可以選擇緩降的之字形寬大腰繞路,也可以挑距離較短,但較濕滑的陡降穿越路徑,一路邊走邊聊,大約半小時就可以出登山口,接上馬美道路,登山口有一幅巨大的石畫,想想現在,大家似乎寧願與日本友好,也不願親近中國,這真是歷史的矛盾呀...

踏上柏油路,行程也即將告一個段落,準備載我們回家的小巴就在不遠處的李棟山莊等我們。李棟山莊的海拔高度約1529公尺,是由一位退伍的榮民朱萬鶴先生從無到有,一個人用木頭建造而成,早期這兒還提供登山客居住,要看鎮西堡神木通常也是從山莊起登,只是目前山莊的硬體設施已呈現年久失修的狀況,不過90多歲的朱老先生可還是老當益壯,當天我們有遇到,寒暄了兩句,可惜忘了替他留張照片,山莊目前只剩提供洗手間的功能,記得要給一點清潔費:

今天 從晴時多雲走到午後陣雨、也從視野開闊走到雲霧飄渺;從闊葉林走到箭竹林、也從詠歎自然景觀走到不捨歷史的悲情,這樣優質的路線,只要A進B出的交通安排好,絕對值得大家一同前往。

(完~)

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